Разработка учебного занятия Изготовление декоративного магнитика из фетра
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
«ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, «НАДЕЖДА»
Разработка учебного занятия по декоративно-прикладному творчеству для воспитанников центров помощи детям оставшимся без попечения родителей
(Изготовление декоративного магнитика из фетра)
Шевякова Ксения Юрьевна, инструктор по труду,
высшая категория
Изготовление декоративного магнитика из фетра
Тема: Изготовление магнита из фетра «Сова»
Цель занятия: Рассказать о материале фетр, для прикладного творчества. Изготовить магнит из фетра «Сова», формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству.
Задачи занятия: Обучающие:рассказать что такое фетр, какие виды фетра бываю,последовательность выполнения магнита из фетра.
Развивающие: развитие моторики, творческих способностей.
Воспитательные: воспитание аккуратности при работе с различными материалами и инструментами.
Возраст: 8-11 лет
Материально – техническое обеспечение: Фетр разных цветов жесткий, ножницы, клей, магниты.
Так как занятие разработано для детей - сирот мы не обсуждаем изделия. Для данной категории необходим опыт успеха, чтобы поднять самооценку, также данная категория детей очень тяжело воспринимает критику даже легкую.
Ход занятия
Я: Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня мы проведем как всегда очень увлекательное занятия. Но сначала давайте настроимся на занятия, а для того чтобы вы меня лучше слушали предлагаю вам представить как мы вынимаем из ушей бананы и кладем их на стол, а теперь когда вы достали бананы из ушей представим что мы сурикаты и все на меня внимательно будем смотреть. Теперь все готовы к работе?
Дети: Да.
Я: Сегодня мы с вами будем делать вот такой магнит из фетра «Сову» (показ образца). Кто знает что такое фетр?
Дети: Ответы детей.
Я: (Даю просмотреть и потрогать различные кусочки фетра) Фетр - этополученная путем валяния и достаточно плотная масса, состоящая из шерстяных или синтетических волокон, внешне похожая на ткань. Фетр удобно использовать для создания всевозможных игрушек, сувениров, для украшения альбомов и в других поделках. Как вы думаете, где и как еще можно использовать фетр?
Дети: Предположения детей, ответы.
Я: (Правильно). Фетр также используют для создания одежды, головных уборов.
Этот материал бывает различной толщины: начиная от 1 мм и заканчивая 5 мм. При изготовлении мелких деталей берут тонкий фетр. При использовании его как основы изделия, необходимо пользоваться толстым фетром, который надежно держит форму.
По составу различают такие виды фетра:
- Шерстяной, состоящий из овечьей шерсти. Он хорошо держит заданную форму и ровные швы. Не вызывает аллергические реакции, поэтому его можно смело использовать при работе с детьми и для изготовления изделий для детей. Недостатком его можно назвать риск потери изначальной формы при неправильной стирке и немного неприятный запах при намокании.
- Полушерстяной, состоящий примерно пополам из шерсти и вискозы или акрила. Этот тип материала не обладает эффектом «зуда». Вискоза в составе делает его мягким, приятным наощупь и гладким. Такой фетр хуже держит форму, поэтому его используют для изготовления не очень больших деталей. Недостатками являются относительно быстрое промокание, непригодность в использовании для изготовления совсем мелких деталей (они будут легко крошиться), склонность к вылиниванию.
- Синтетический: акриловый, полиэстеровый. Такой фетр стоит дешевле остальных. Он может долго держать заданную форму, легко чистится и не линяет. Из него легко получаются изделия любой сложности, и мелкие детали, и основы поделок. Но во время работы он может скользить и скрипеть. Фетр из полиэстера – самый прочный, не поддающийся линьке, выгоранию, потере цвета.
- Бамбуковый. Это новым и пока еще редкий вид, состоящий из бамбуковых волокон. Ему свойственны высокие гигиенические и бактерицидные качества. Он очень приятен наощупь, обладает шелковистой поверхностью, сильно впитывает красители. Недостаток этого вида фетра - в повышенной гигроскопичности и потере прочности при намокании.
Фетр можно сшивать и склеивать. Мы сегодня фетр будем клеить.
Посмотрите на образец магнита, как вы думаете какие инструменты нам понадобятся для сегодняшней работы?
Дети: Ответы детей
Я: Правильно сегодня нам понадобятся: ножницы, клей, мыльце, для обводки шаблона, черный контур по ткани, гели с блестками. А также шаблоны и мягкий магнит. Я хочу вам напомнить технику безопасности при работе с ножницами… Сейчас я вам расскажу этапы работы, постарайтесь их запомнить в той последовательности в которой я называю, а потом мы приступим к работе. Кто скажет какой фетр нужен для совы, а какой для глаз клюва и цветочка?
Дети: Для совы надо взять более толстый фетр а для деталей тонкий!
Я: Правильно. Вам осталось только определится с цветом вашей совы.
Итак 1) берем картонный шаблон, кладем на фетр и обводим его с помощью мыльца;
2) вырезаем;
3) берем белый фетр обводим глаза;
4) вырезаем;
5) вырезаем желтый маленький треугольник, ориентируясь на размер, представленный на нашем образце.
6) определяемся с цветом цветка и его серединкой;
7) обводим цветок и серединку
8) вырезаем.
Дальше начинаем собирать наше изделие и собирать сегодня мы будем его с помощью клея.
Сначала на основу приклеиваются глаза, потом нос, потом склеивается цветочек и серединка, а затем готовый цветок приклеивают на сову, далее приклеиваем на обратную сторону магнит. А теперь завершающий этап декорирование: на белых глазах с помощью контура по ткани рисуем зрачки, украшаем ушки – кисточки совы и цветочек блестками.
Кто скажет с чего мы начинаем?
Дети: Ответы детей
Я: Правильно, а затем?
Дети: Ответы детей
Я: Правильно! Приступаем к работе!
Дети выполняют задание
Педагог осуществляет контроль, помощь, наблюдение.
После выполнения задания
Я: Как называется материал из которого мы делали магнит «Сову»?
Дети: Фетр
Я: Правильно. А каких видах фетра вы сегодня узнали?
Дети: Шерстяной, полушерстяной, синтетический, бамбуковый.
Я: Правильно! Дети по такому принципу изготовления магнита мы можем делать и магниты различных форм: зайчика, ежика, бычка и т. д. Назовите основные этапы изготовления магнита из фетра.
Дети: 1) обвести шаблоны; 2) вырезать их; 3) склеить; 4)приклеить магнит и украсить.
Я: Молодцы! Сегодня мы познакомились с новым материалом – фетром, сделали прекрасный магнит «Сову».
Давайте прилепим наши магниты на дверь и полюбуемся на них. Какие они яркие, я думаю что утром зайдя на кухню такой магнитик сразу подымит настроение. Правда же? Вам нравятся ваши работы?
Дети: Да!
Я: Спасибо вам вы прекрасно поработали. До свидания.
Литература.
1. Буйлова, Л.Н., Кочнева, С.В. Организация методической службы в
учреждении дополнительного образования. - М., ВЛАДОС, 2001.
2. Кулькевич, С. В. Дополнительное образование детей: методическая
служба [Текст]: практич. пособие для руководителей ОУ ДОД,
методистов и специалистов по дополнительному образованию детей,
студентов педагогических учебных заведений. Слушателей ИПК / С. В.
Кулькевич. В. Н. Иванченко. - Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2005.-324с.